アサイーの次に流行る!?ヘルシーフルーツ、ピタヤとは?☆

公開日: 

皆さん、ピタヤというフルーツ、ご存じですか?

bbecac0b703024c1e318056437fa117f_m

ヘルシーで栄養価が高いので、
アサイーの次に流行るフルーツとして、今注目されています!

ハワイでも、アサイボウルの次に、ピタヤボウルが流行っているんだとか。

ae7b3041b6870b79e855fcc8f9fabc46_m

ピタヤとは、どんな果物かといいますと、
別名ドラゴンフルーツと言われるサボテン科の果物。

もともとは南米で自生していましたが、
最近では、アジアでも栽培され、日本では沖縄県で生産されています。

果実の色で、
レッドドラゴン、ホワイトドラゴン、ピンクドラゴンと名称がつけられており、
(写真はレッドドラゴン)
色によって、多少栄養が異なります。
レッドドラゴンのピンク色には「ベタシアニン」が含まれ、
がんを抑制する働きをする抗酸化作用や、 
アンチエイジングの働きがあるとのこと。

その他にも、食物繊維、ビタミンC、ビタミンBなどの栄養素も多く含み、
美肌効果もある、

素晴らしいフルーツ☆

らしいのです!

 

さっそく、そのピタヤ、どのようなお味なのか食べに行ってみました。

日本で一番最初にピタヤボウルを提供したと言われる
原宿にある、ハワイアンラウンジ「CAFE BANYAN」。

IMG_5526

TVにも紹介され、話題のお店になっています~
スムージーもありましたが、「ピタヤボウル」を注文。

IMG_5527

色がとっても鮮やか。
何か着色料でも入っているような色ですが、これは自然の色!

ピューレ状にしたピタヤに、グラノーラ、ドライフルーツ、
バナナやイチゴ、ブルーベリーなどが入っています!

 

お味としては、キウイを薄くした感じです。
ほとんど、味がしないので、
アサイーが苦手な人は、こちらの方が食べやすいかもしれません。

 

色がビーツのように鮮やかなので、
ピタヤを使ったデザート、
例えば、ゼリーや焼菓子、アイスクリーム、ソルベ・・・など、
いろいろな商品に応用ができるなと感じました。

また、お肉をマンゴソースで食べるように、
ピタヤソースのようなものがでてきても、
色にインパクトがあるので、アクセントとして、
面白いなと思います。

低カロリーで、栄養価も高く、色にインパクトがあるピタヤ。

みなさんも、一度お試しください!

 

 

kageyama

 

 

 

 

 

 

 

 

シェアありがとうございます

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
PAGE TOP ↑